4 мая в Румынии проходит первый тур президентских выборов. Это уже вторая попытка за последние полгода избрать главу государства после отмены результатов предыдущего голосования из-за скандала с российским вмешательством. Конституционный суд аннулировал результаты выборов 24 ноября, где неожиданную победу одержал пророссийский радикал Келин Джорджеску. Сообщает сайт KP.md, со ссылкой на РБК-Україна.
Причиной отмены стали выводы спецслужб, зафиксировавшие незаконную агитацию, манипуляции в TikTok, а также гибридные атаки со стороны РФ. Джорджеску после этого был арестован и исключён из гонки. Его позицию в политическом поле занял другой ультраправый лидер — Джордже Симион, глава партии AUR.
Кто баллотируется в президенты
Согласно опросам EuropeElects, Симион сейчас лидирует с 29% поддержки. Его риторика включает национализм, евроскептицизм, симпатию к Владимиру Путину, а также территориальные претензии к Украине — в частности на Черновцы и Бессарабию. Он выступает за объединение с Молдовой и открыто критикует европейские политические силы в Румынии. Его уже объявили персоной нон грата в Украине и Молдове.
Вторую позицию в избирательной гонке с 22% делят Крин Антонеску и Никушор Дан. Антонеску представляет парламентскую коалицию, придерживается либеральных и проевропейских взглядов, поддерживает Украину, но страдает от низкой популярности из-за антирейтинга власти. Дан — мэр Бухареста, баллотируется как независимый кандидат. Его образ борца с коррупцией укрепляет его позиции, однако он имеет ограниченное влияние в провинции и не опирается на политическую партию.
Другие кандидаты, такие как Виктор Понта (12%) и Елена Ласкони (7%), не имеют шансов выйти во второй тур, однако их электорат может повлиять на итоговое голосование.
Социологическое моделирование агентства MKO показывает, что во втором туре Симион проигрывает как Антонеску, так и Дану. Однако ситуация остаётся напряжённой из-за потенциально низкой явки среди проевропейского электората. За Симиона готовы голосовать мотивированные радикальные избиратели, в то время как другие кандидаты сталкиваются с апатией части общества.
Ключевым фактором также остаётся вопрос безопасности избирательного процесса. Неясно, насколько эффективно румынские службы смогут предотвратить повторное вмешательство со стороны России, которое уже существенно повлияло на ход кампании в 2024 году.
Ранее мы уже сообщали о том, как румынские выборы могут повлиять на Украину.