В южнокитайском городе Фошань фиксируется значительный всплеск вируса Чикунгунья, который передается комарами. За последний месяц в Китае было зарегистрировано около 8000 случаев заражения, большинство из которых приходится на этот регион. Это крупнейший всплеск с момента первого выявления вируса в 2008 году. Сообщает сайт KP.md, со ссылкой на The New York Times.
В ответ на ситуацию китайские власти внедрили комплексные меры борьбы с вирусом. Армия занимается опрыскиванием общественных мест инсектицидами, в то время как дроны используются для выявления очагов размножения комаров. Кроме того, в городских прудах были запущены рыбы, поедающие личинки комаров, а специально выведенные «слоновые комары» охотятся на других комаров, являющихся переносчиками вируса.
Кроме того, жителей Фошаня обрабатывают специальными средствами перед тем, как они войдут в свои дома. Власти поощряют сотрудничество граждан, вводя штрафы и даже уголовную ответственность для тех, кто отказывается от профилактических мер. Людей, заболевших вирусом, отправляют в карантинные палаты, где они находятся под защитой москитных сеток.
Заболевание не смертельно, однако может вызвать серьезные осложнения, особенно у пожилых людей и детей. Большинство заболевших восстанавливаются за несколько недель, но боли в суставах могут длиться месяцами.
Ранее мы уже рассказывали о том, что обычная простуда может привести к параличу: учёные нашли уязвимый ген