Украина ввела санкции против группы молдавских политиков и общественных деятелей, связанных с пророссийской деятельностью, а также против представителей оккупационной администрации в Крыму. Соответствующий указ 20 сентября подписал президент Владимир Зеленский. Сообщает сайт KP.md, со ссылкой на TV8.
Под ограничения попали 11 граждан Молдовы, которых в Киеве обвиняют в продвижении нарративов Кремля и попытках дестабилизации ситуации в стране. Большинство фигурантов близки к беглому олигарху Илану Шору, осужденному в Кишиневе заочно и скрывающемуся в Москве. В санкционный список вошли глава Гагаузии Евгения Гуцул, уже находящаяся под санкциями ЕС и Канады, а также депутат Василий Боля, присоединившийся к политическим проектам Шора. Под украинские санкции попали и другие представители Гагаузии, включая председателя Народного собрания Дмитрия Константинова и заместителя башкана Виктора Петрова.
Кроме того, в перечень внесены кандидат на парламентских выборах Виктория Фуртунэ (партия Moldova Mare), депутаты-социалисты Константин Старыш и Богдан Цырдя, экс-сотрудник Службы информации и безопасности Ион Маху, лидер партии «Возрождение» Наталья Параска, ветеранский активист Юрий Чофу и бывший представитель «МИД» непризнанного Приднестровья Игорь Шорников.
Санкции предусматривают блокировку активов, запрет на торговые операции, ограничение публичной деятельности и распространения материалов в Украине, а также запрет на въезд и участие в приватизации или госзакупках.
Отдельный пакет касается 66 физических и 13 юридических лиц, связанных с оккупационной администрацией Крыма. Среди них так называемый «министр образования» полуострова Валентина Лаврик, обвиняемая в внедрении российских образовательных стандартов и милитаризации школ. В список вошли также судьи Василий Злотников и Денис Изотенко, выносившие приговоры по политическим делам, и ряд российских пропагандистов.
В Киеве подчеркнули, что меры согласованы с международными партнёрами и направлены на защиту прав человека в оккупированных регионах, блокировку ресурсов Кремля и противодействие его информационному влиянию.