Кандидат в премьер-министры от партии PAS Александру Мунтяну заявил, что Республика Молдова не обязана автоматически соглашаться на все требования Международного валютного фонда. Он уточнил, что в переговорах с МВФ власти будут стремиться к разумным компромиссам, руководствуясь национальными интересами. Об этом сообщает KP со ссылкой на point.md.
«Я знаю, что они нам будут говорить. И мы знаем, что мы им ответим. Обычно МВФ подходит с монетарной точки зрения. Они настаивают, чтобы дефицит бюджета стремился к нулю, а инфляция была как можно ниже», — отметил Мунтяну в интервью.
По его словам, в Молдове эти два показателя уже находятся под контролем. В частности, ситуация выглядит стабильнее, чем в Румынии.
Вопрос сокращения министерств
На вопрос о возможном сокращении количества министерств Мунтяну ответил прямо. Он считает, что такой шаг сейчас не является приоритетом.
«Для меня это как перестановка мебели. Такие действия не означают структурных изменений. Сегодня у страны другие главные задачи», — подчеркнул он.
Инвестиции и кадровый дефицит
Несмотря на войну в Украине и общую нестабильность в регионе, Молдова сохраняет интерес для зарубежных инвесторов. Об этом Мунтяну сообщил, ссылаясь на данные от Торговой палаты Франции.
«Многие французские компании готовы вкладывать средства в молдавскую экономику. Однако они сталкиваются с нехваткой специалистов. Это сдерживает инвестиции», — отметил кандидат от PAS.
Он подчеркнул, что стране нужны не спекулянты, а стратегические инвесторы. Только они могут принести долгосрочные выгоды.
Судебная реформа — ключ к доверию
Мунтяну добавил, что крупные инвесторы уже начали обращать внимание на Молдову. Однако для того чтобы этот интерес усилился, необходимо завершить ключевые реформы.
«Если мы будем действовать правильно, доверие к нашей стране будет расти. Первое, что нужно сделать, — это закончить судебную реформу», — заключил он.
Ранее мы писали о том, что Парламент нового XII-го созыва начал работу с учредительного заседания.