Россия не сможет реализовать план по дестабилизации Молдовы и возвращению её под контроль Кремля. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу, комментируя участие беглого олигарха Илана Шора в видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным и представителем российского банка «Промсвязьбанк», находящегося под международными санкциями. Сообщает сайт KP.md, со ссылкой на Мoldpres.
По словам Гросу, Шор отчитывался перед Путиным о финансовых операциях, которые, по мнению властей Кишинёва, связаны с подкупом избирателей, коррупцией и финансированием протестов. «Фактически он докладывал о действиях по дестабилизации Молдовы и деятельности своей преступной сети. Опасность очевидна: теперь все ставленники Путина будут работать на Шора. Но их план захвата Молдовы обречён на провал, потому что граждане не продадут свою страну. Молдаване сделали выбор в пользу свободы и сами определяют свою судьбу», — подчеркнул спикер.
В ходе конференции Шор заявил, что через подконтрольную ему компанию A7, находящуюся под санкциями, осуществил транзакции на сумму более 7,5 трлн рублей в партнёрстве с «Промсвязьбанком». Оба участника сделки включены в международные санкционные списки. Власти Молдовы считают эти действия частью масштабного плана Москвы по вмешательству в выборы с помощью незаконного финансирования и подкупа.
Видео с участием Шора распространилось в ряде Telegram-каналов, подтверждая его сотрудничество со структурами, находящимися под санкциями.
Гросу добавил, что государственные институты продолжат противодействовать подобным попыткам и подтвердил курс страны на европейскую интеграцию в сотрудничестве с западными партнёрами.