Молдова и Франция подписали Административное соглашение о применении двустороннего договора в сфере социального обеспечения. Документ позволит гражданам Республики Молдова, легально работающим во Франции, получать социальные пособия без необходимости личного выезда в страну, которая осуществляет выплаты. Сообщает сайт KP.md, со ссылкой на Мoldpres
Соглашение подписали генеральный директор Национальной кассы социального страхования (CNAS) Елена Цыбырнэ и посол Франции в Кишинёве Доминик Вааг. Новый механизм упрощает обмен документами и информацией между учреждениями двух стран, что ускоряет процесс признания права на пенсии и пособия, а также исключает необходимость поездок для подтверждения выплат.
С вступлением в силу соглашения CNAS сможет переводить гражданам Молдовы, проживающим во Франции, пенсии по старости, выплаты по случаю потери кормильца и пенсии по инвалидности в связи с общими заболеваниями.
«Подписание соглашения подтверждает обязательство Молдовы защищать своих граждан, где бы они ни находились. Это шаг к признанию их труда и укреплению социальной защиты на пенсионном этапе», — заявила глава CNAS Елена Цыбырнэ.
Посол Франции Доминик Вааг отметил, что документ имеет не только юридическое, но и социальное значение. «Подписание этого соглашения — акт уважения к тем, кто работал и заслуживает реализации своих прав независимо от страны проживания. Оно повышает безопасность граждан обеих стран и приближает Молдову к европейским стандартам социальной защиты», — подчеркнул дипломат.
Выплаты будут перечисляться напрямую на банковский счёт получателя в финансовых учреждениях Молдовы или Франции. Каждое государство рассчитает и выплатит часть пенсии, пропорциональную стажу работы на его территории. Получатель обязан предоставить действующие банковские реквизиты и справку о жизни при экспортных выплатах.
На данный момент Молдова заключила соглашения о социальном обеспечении с 19 странами, 18 из которых уже применяются, включая Румынию, Болгарию, Италию, Германию, Испанию и другие. Ведутся переговоры с Украиной, Канадой, Швейцарией и Словакией. Также состоялся первый раунд переговоров с Албанией, ожидается старт переговоров со Словенией и Хорватией.